Noche mágica en Galicia
De todas las fiestas populares que hay en Galicia, si hay una que nos caracteriza está es San Juan.
En toda Galicia se celebra desde tiempos inmemoriales, la noche de San Juan con ritos ligados a la fertilidad y la purificación. Toda Galicia arde en esta noche de norte a sur y de este a oeste. Se levantan “cacharelas” o “lumeiradas” (hogueras) en cada casa; cada parroquia y cada barrio. La vista desde el aire es de miles de diminutos puntos repartidos por todo el territorio, destacando en la provincia de la Coruña la ciudad de la Coruña y el pueblo de Carballo, dadas sus festividades locales.
Se dice que en esa noche mágica, se comunica el mundo del más allá con el del más acá. Es el momento de espantar los malos espíritus: En San Juan meigas y brujas huirán (En San Xoán meigas e bruxas fuxirán).
La comida típica de esa tarde-noche son los cachelos (patatas cocidas con su piel, que se retira luego) y las sardinas asadas. La bebida típica es la “Queimada”, bebida preparada con base de aguardiente con frutas y mucho azúcar que se quema en un recipiente de barro mientras se recita un hechizo durante la preparación. Es una fiesta extendida en todo el litoral y toda Galicia.
INGREDIENTES para 10-12 personas:
– 1 pote de queimada de barro y 3 1itro de aguardiente de orujo gallego.
– Cáscaras de limón o naranja.
– 400/450 gramos de azúcar.
– Granos de café.
¿Cómo hacer una buena queimada?
Vertimos el recipiente de la queimada el aguardiente de orujo de Galicia y el azúcar. A continuación, incorporamos las mondas de limón o de naranja y un puñado de granos de café. Una vez introducido los ingredientes, removemos para que se mezclen bien y prendemos fuego.
Después la queimada debe removerse con la cuchara hasta que el azúcar se vaya consumiendo y la llama disminuya, casi hasta que se apague por sí sola (indica que el alcohol se va evaporando en su mayor parte). Dejamos apagar y servimos.
NOTA: Para encender la queimada colocamos en el cazo o cuchara un poco de azúcar y aguardiente, le prendemos fuego y la vamos acercando despacio al resto del recipiente, hasta que el fuego contenido en el cazo pase de uno a otro.
CONXURO DA QUEIMADA
Mouchos, coruxas, sapos e bruxas;
demos, trasnos e diaños;
espíritos das neboadas veigas,
corvos, pintegas e meigas;
rabo ergueito de gato negro
e todos os feitizos das menciñeiras…
Podres cañotas furadas,
fogar de vermes e alimañas,
lume da Santa Compaña,
mal de ollo, negros meigallos;
cheiro dos mortos, tronos e raios;
fuciño de sátiro e pé de coello;
ladrar de raposo, rabiño de martuxa,
oubeo de can, pregoeiro da morte…
Pecadora lingua de mala muller
casada cun home vello;
Averno de Satán e Belcebú,
lume de cadáveres ardentes,
lumes fatuos da noite de San Silvestre,
corpos mutilados dos indecentes,
e peidos dos infernais cus…
Bruar da mar embravecida,
agoiro de naufraxios,
barriga machorra de muller ceibe,
miañar de gatos que andan á xaneira,
guedella porca de cabra mal parida
e cornos retortos de castrón…
Con este cazo
levantarei as chamas deste lume
que se asemella ao do inferno
e as meigas ficarán purificadas
de tódalas súas maldades.
Algunhas fuxirán
a cabalo das súas escobas
para iren se asulagar
no mar de Fisterra.
Ouvide! Escoitade estos ruxidos…!
Son as bruxas que están a purificarse
nestas chamas espiritosas…
E cando este gorentoso brebaxe
baixe polas nosas gorxas,
tamen todos nós quedaremos libres
dos males da nosa alma
e de todo embruxamento.
Forzas do ar, terra, mar e lume!
a vós fago esta chamada:
se é verdade que tendes máis poder
ca humana xente,
limpade de maldades a nosa terra
e facede que aquí e agora
os espiritos dos amigos ausentes
compartan con nós esta queimada.